牛丼屋の値段事情
↑何週間か前の記事で上げたこのイラスト、うまく貧相で物悲しい様を詰め込めたのではないかと、個人的に思っている。
このイラストのようにお金が乏しい状態で、地元の大阪から東京に行く用事が、この前あった。
交通費はさる事ながら、もっと悩ましかったのが食費だ。
目一杯節約したとしても、朝昼晩食べよう物なら、900円前後にはなる。
できる範囲で節約しようと思い、旅行先に滞在している間は、とにかく牛丼屋に通い詰めた。
特に安いイメージを抱いていたのは松屋で、牛めし並盛290円で味噌汁付きは、ありがたい。
いっそ、1日3食全て松屋でも良いのでは。と、思って店へ入ろうとしたのだが……、
プレミアム牛めし(並盛380円)
関東限定メニュー。
普通の牛めしは販売しておりません。
あっ、なんか聞いた事がある。
普段は関東に住んでいないから気にしていなかったが、そういえば関東だけ松屋は高いのか……。
金欠のタイミングで、こういう事実を突きつけられると、なんかショックだ。
気を取り直してその日の晩は、すき家の牛丼並盛(350円)を食べた。
翌朝、今度は朝食をどうしようかと、いろいろ調べてみる。
まあ、朝食に関しては200円台で食べられるメニューが多いから、困る事はあまりない。
牛丼が少し高めの吉野家でも、朝食だけは安めの値段だ……と、思っていたが。
辛子明太子定食(390円)
吉野家の朝食をリニューアル!
その他、500円、530円、590円……
えっ、390円? こんなに高かったっけ?
鶏そぼろ飯は? 豆腐ぶっかけ飯は? 終わってしまったのか?
この時私は初めて、安いと信じていた吉野家の朝食が、高いメニューにリニューアルされていた事実を知り、ガッカリした。
松屋の朝食も元々安くないようで、結局この日の朝も、すき家に行った。
食べたのは、たまごかけごはん朝食(250円)だ。安い。
旅行期間を振り返ると、だいたいすき家ばかり食べていた気がする。何かと安くて助かった。
というか、関東の松屋が高いというカルチャーショックと、吉野家メニュー更新に気づかない情報力不足を、同時に感じたのであった。
スミマセン……。
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